Обзор функционального потенциала ПО "BAS МЕДИЦИНА"
Программа ориентирована на полную автоматизацию базовых сфер работы медицинского учреждения, предоставляющего услуги населению в амбулатории и поликлинике, а также дневном стационаре. Продукт содержит также подразделы для больниц, в которых круглосуточно в стационаре содержатся пациенты.
Основным вектором работы программы является формирование целостной базы данных медицинского учреждения с отдельным доступом к информации исходя из статуса и роли пользователя. Можно фиксировать данные по ряду учреждений в одной базе данных.
Программа дает возможность системно автоматизировать разные сферы работы учреждения, что гарантирует значительный эффект управленческой деятельности. Настройки адаптируются к разным типам деловых процессов, с учетом специфики медицинского учреждения.
Автоматизированы такие виды работы медицинского учреждения:
- Регистрация больных: введение личных данных, в том числе личные контакты, реквизиты медстраховки, и прочее.
- Заполнение медицинских карт.
- Регистрация и ведение лекарственных зон, отражение пациентов, закрепленных за разными лекарственными зонами.
- Создание заявок пациента, разработка схемы предоставления медицинских услуг (запись к врачу), предоставление счетов к оплате.
- Разработка плана работы учреждения: графики работы персонала, кабинетов, профессионального оснащения, распределение нагрузки и заполнение рабочих мест.
- Прием платы за предоставляемые услуги от частных лиц: регистрация наличных и безналичных расчетов, печать кассовых чеков.
- Создание сменной задачи медицинских работников.
- Фиксация документов: контрольной карты диспансерного наблюдения; направление на госпитализацию, восстановление, обследование, консультирование; талон амбулаторного пациента; медицинское свидетельство о смерти (форма № 106/о); рецепты (формы Ф1, Ф3).
- Учет оснащения, которое применяется в ходе оказании услуги.
- Контакты с PACS и оборудованием согласно нормам DICOM 3.
- Фиксация оказанных услуг.
- Создание электронных документов, настройка шаблонов и типовых выражений.
- Создание, распечатка, регистрация больничных листков.
- Координация отношений с контрагентами: заполнение данных о них – страховых компаниях и иных юридических лицах, оформление сделок и договоров на медицинское сопровождение.
- Ведение взаимных расчетов с юрлицами (страховыми компаниями), создание реестра счетов к оплате.
- Координация правил реализации медицинских услуг: ценообразование, бонусы.
- Координация кампаний по продвижению.
- Осуществление профессиональных осмотров для работников предприятий.
- Учет контактов с пациентами по телефону и виртуально для работы Call-центров.
- Персональное информирование больных и врачей по SMS и электронной почте.
Помимо сказанного, в программе автоматизирована работа больничных аптек, независимо от формы собственности.
В этом смысле, конфигурация ориентирована на достижение следующих целей:
- учет движения перечня аптечных товаров, включая серию, срок годности, документацию тиража (документы приема в аптеку);
- регистрация по складам (общий суммарный и количественный) и по точкам хранения на складах (количественный);
- регистрация аптечной продукции на всех ступенях обращения: на складах аптек, в отделениях учреждения;
- отдельная регистрация по источникам финансирования;
- учет приема аптечных товаров от поставщиков на склады и оприходование (введение остатков или излишков по итогам инвентаризации);
- учет возвратов продуктов поставщикам;
- фиксация расположения товаров аптеки по точкам хранения (если ведется количественный учет по данному критерию);
- фиксация отпуска в отделения, движение между складами;
- списание;
- учет производства медикаментов;
- фиксация фасовки готовых продуктов из упаковки поставщика в аптечную;
- учет инвентаризации товара и ТМЦ на аптечных складах и в отделениях;
- разработка норм отделений по внешним критериям препарата (по активному веществу или общемировому обозначению, торговому обозначению, форме выпуска и пр.);
- создание подробных аналитических отчетов касательно движения аптечной продукции;
- сверка серий по списку изъятых из обращения медикаментов;
- сопровождение внешнего торгового оснащения: терминалы систематизации сведений, сканеры штрих-кодов и прочее.
В программе учтены специфические черты деловых процессов относительно оборота медпрепаратов и расходных материалов в складских помещениях и в отделениях (кабинетах). Продукт применим для разных складов медицинского профиля (включая хозяйственные), за счет реализации универсальной стратегии регистрации товара и материальных ценностей (ТМЦ). Параллельно с этим есть механизмы учета лекарственных препаратов, предполагающие аналитический учет и создание отчетов по специфике препаратов в списках:
- наркотические и психотропные (по категориям);
- препараты сильного действия, а также ядовитые;
- отпускаемые без рецепта.
Допускается ведение аналитики препаратов на основе внешних критериев:
- активное вещество или международное незапатентованное обозначение;
- торговое обозначение;
- лекарственная форма и форма выпуска.
Диапазон настроек позволяет реализовать все функции учета – от заполнения справочников и введения начальной документации до получения аналитики, на базе которой руководство разных подразделений принимает решения. Автоматизированы такие сферы работы медицинского учреждения:
- Координация закупок: их учет относительно поставщиков и договоров с контрагентами, по всем позициям иерархии в количественном и суммарном эквиваленте.
- Сопровождение возвратов поставщикам: их учет и формирование актов о разности числа и качества в ходе приема продукции при оформлении споров с поставщиками.
- Изучение результативности затрат: оценка эффекта расходов на приобретение аптечной продукции посредством ABC/VEN-анализа.
- Координация аптечных запасов: сплошная предметно-количественная регистрация движения перечня продуктов по серии, сроку годности, документации тиража (документы приема в аптеку), регистрация движения товаров как по складам, так и по точкам хранения в пределах склада.
- Регистрация по источникам финансирования: отдельная фиксация движения продукции по источникам финансирования их закупок.
- Заполнение формуляров учреждения и отделений: это касается всей организации и конкретных отделений, что дает возможность выбрать определенные позиции, чтобы сформировать требования для аптеки.
- Координация производства лекарственных средств: регистрация выпуска и фасовки из лекарственных прописей в рецептурно-производственном отделе.
- Регулирование запасов в отделениях и кабинетах: детальный учет расхода препаратов и медицинских продуктов в ходе предоставления медицинских услуг, автоматическое согласование, утверждение и выполнение требований.
- Отслеживание наличия серий, вышедших из обращения: посредством обработки отыскиваются забракованные серии в остатках продукции. Можно настроить контроль отбраковки на стадии приема медикаментов.
- Координация розничных продаж: автоматический учет розницы в аптеке с применением торгового оснащения.
Но в программе не предусмотрено ведение полного бухучета и создание обязательной документации для предъявления в государственные налоговые инстанции. Для этого существуют иные программные продукты. "BAS Медицина" предполагает выкладывание сведений на уровне начальной документации и проводок в такие продукты:
В ПО есть возможности учета ряда медицинских учреждений, независимо от числа складов. Медицинское учреждение обычно включает несколько отделений, и персонал взаимодействует с пациентами, страховщиками, учредителями и поставщиками, давая руководителям всевозможные отчеты по итогам деятельности. Отделения, вовлеченные в оборот медикаментозных средств и расходных материалов (складские помещения, лечебные отделения, кабинеты), управляют материальными ресурсами учреждения. Итоги движения материальных ресурсов предоставляются в бухгалтерскую конфигурацию. Основываясь на итогах работы по координации материальных ресурсов учреждения, в продукте "BAS Медицина" допускается создавать отчеты для государственных инстанций.
Практическое применение продукта открывает перспективы полной автоматизации складов и отделений медицинского учреждения. Работники отделов управления закупками отслеживают полный цикл продукта, от стадии разработки плана закупок до отгрузки продукции поставщиками.