Толстый и тонкий клиент 1С

12.01.2015

В системе 1С Предприятие существуют такие понятия, как тонкий и толстый клиент. В чем их суть и чем они друг от друга отличаются, расскажем дальше.

Суть понятия

В системе 1С есть два компонента:

  • Клиент – общее название для приложения, которым пользуются потребители;
  • Сервер – скрытая от любых пользователей служебная часть системы.

Толстый клиент 1С

Толстый клиент считается обычным пользовательским приложением. Его главное отличие заключается в том, что практически вся информация в системе обрабатывается в пределах компьютера пользователя. Важные документы, данные и прочие сведения сохраняются в операционной системе компьютера клиента в виде копий и временных файлов. Из-за такой особенности работы системы, к каналу данных предъявляются высокие требования.

До того, как появилась обновленная версия платформы 1С 8.2 толстый клиент был единственным вариантом для запуска системы (для этого предназначен файл с именем 1cv8.exe). Чтобы заниматься дальнейшей разработкой прикладного решения и изменять его под нужды компании в режиме конфигуратора, этот режим работы с системой является обязательным.

 

Тонкий клиент 1С

После обновления платформы до версии 1С 8.2 появился тонкий клиент. Работать в нем можно исключительно в режиме управляемого приложения. Его особенность и отличие от толстого клиента заключается в том, что практически все действия в системе выполняются не в пределах пользовательского компьютера, а на сервере. Пользователь же получает лишь необходимую информацию, которая отображается у него на мониторе компьютера.

Удобство этого режима заключается в том, что для стабильной работы не нужны большие ресурсы канала связи и системы, а установочный дистрибутив занимает небольшой объем данных. Запустить данный режим работы можно при помощи файла 1cv8c.exe.