Сегодня мы расскажем Вам, как работать в 1С, какие режимы работы бывают и сложно ли новичку быстро освоить принципы работы с 1С.
Практически в любой организации используются программы на базе 1С, поэтому как работать в 1С 8 – вопрос, волнующий многих специалистов. Знание особенностей программного продукта и умение работать в нем пригодится многим сотрудникам мелких и крупных предприятий:
- Директор;
- Бухгалтер;
- Менеджер по продажам;
- Оператор call центра;
- Финансист;
- Торговый представитель;
- Системный администратор;
- Инженер-технолог.
В любой области возможно применение программы, разработанной на базе платформы 1С.
Работа с программой 1С
1С представляет собой технологическую платформу, основу для работы прикладного решения (конфигурации). С ее помощью работать в программе легко и удобно, а при помощи конфигурации становится возможным решение многих прикладных задач. На данный момент существует более 200 вариантов прикладных решений, которые работают на платформе 1С. Какие-то из них автоматизируют работу на производстве, другие – способны отражать региональные особенности предприятий.
В качестве примеров можно назвать такие прикладные решения для работы в 1С: бухгалтерия, управление торговлей, заработная плата и управление персоналом, бюджетирование, управление автотранспортом, управление производственным предприятием и другие.
Работать в программе можно в двух режимах:
- Пользовательском (называется «Предприятие»);
- В режиме администрирования и разработки (называется «Конфигуратор»).
Режим пользователя
Если начать разбираться с тем, как работать в программе 1С, то без углубления в профильный предмет не обойтись. Согласитесь, сложно начинать вести бухгалтерский учет, не представляя, что это такое. Для этого существуют различные курсы или советы опытных коллег в качестве альтернативы.
Если же базовые знания получены, самое время приступать к освоению программы. Начинать лучше всего с интерфейса и изучения функционала прикладного решения. Для новичков будут полезны подсказки путеводителя, которые обычно встроены в конфигурацию.
В самом начале обучения сама программа кажется невероятно сложной, неудобной и плохо поддающейся освоению. Но спустя время вести учет, работая в 1С, будет быстро и легко.
Особенности работы в конфигураторе
Второй режим работы в программе называется «Конфигуратор». Он предназначен для разработчиков прикладных решений и администраторов. Для работы разработчиков предоставлены такие возможности, как:
- Доработка существующих решений и разработка новых;
- Возможность разработки дополнительных отчетов, обработок;
- Проверка производительности системы;
- Откладка программы.
Администраторы также знают, как работать в 1С, а функционал программного продукта позволяет:
- Снимать копии баз данных и восстанавливать базы из копий;
- Тестировать и исправлять работу базы;
- Вводить в систему новых пользователей;
- Проводить анализ всех действий пользователей;
- Обновлять программу до более новой версии.
В любом случае, работать в 1С: Предприятие 8 удобно и легко, но изначально необходимо потратить некоторое время на изучение особенностей программного продукта и обучиться основам работы с ним.