Программирование 1С – сформировавшийся вид деятельности с хорошими перспективами

21.09.2016

Укоренилось мнение о том, что работать программистом выгодно, ведь такой специалист в любое время (даже в кризис) не останется без работы и будет зарабатывать в несколько раз больше, чем рядовой специалист из другой сферы. Но помимо традиционных языков программирования в последние годы активно развивается программирование 1С, а специалисты высоко ценятся на рынке труда. Что это за направление, какие у него особенности и как начать работать в этой сфере, подробно рассмотрим ниже.

Как развивалось направление?

Пару десятков лет назад, когда 1С только появился на рынке, программисты 1С работали для того, чтобы помогать снижать налогооблагаемые базы и уменьшать цифру уплаты налогов. Спрос на разработчиков резко возрос. Спустя несколько лет бизнес стал изучать европейские методы управления и автоматизации, что привело ко второй волне спроса. Язык программирования 1С теперь использовался для упрощения работы компании, ее автоматизации.

Почему программирование 1С пользуется спросом среди заказчиков?

Очевидно, что эффективный бизнес нуждается в автоматизации. Она способна существенно снизить издержки производства, ведь большую часть работы выполняют машины. Работают они круглосуточно, по заданному алгоритму. Только настроить их нужно изначально правильно. Вот этим и занимается профессионал – программист 1С. Хороший специалист может привнести в компанию много инноваций, каждая из которых обладает потенциалом увеличения прибыли. В этом и заключается главное требование, преимущество и, одновременно, сложность такой работы. 

Программирование 1С направлено на то, чтобы максимально подстроить систему под особенности конкретного бизнеса. Это позволит:

  • упростить работу персонала и сделать ее максимально удобной;

  • проще и быстрее принимать управленческие решения.

В итоге, вся рутина идет в автоматическом режиме, а персонал может больше времени уделять клиентам и качеству обслуживания. В этом и кроется успех любого бизнеса.

Это просто программирование или что-то большее?

Несмотря на несколько предвзятое отношение к программистам 1С в среде специалистов, которые занимаются разработкой на других языках программирования, сфера эта нелегкая. Ведь нужно уметь не только писать алгоритмы программ и заниматься разработкой учетных форм. Программирование 1С включает в себя еще и:

  • анализ имеющихся процессов в компании;

  • подбор инструментов для решения бизнес-задач;

  • адаптация системы под текущие нужды конкретного бизнеса.

То есть это еще и внедрение новых решений в бизнесе на основе анализа текущего положения дел. По этой причине спрос на грамотных специалистов будет еще долгое время очень высоким.

Как стать программистом 1С?

Обучение программированию 1С начинается с изучения основ. Вы можете пойти на специальные курсы, которые часто проводят компании-франчайзи, а можно заняться самообучением. В Сети большое количество сайтов, сообществ и форумов, где собрана полезная информация, советы и даже учебники. Остается только внимательно читать, изучать и, конечно же, внедрять. Начинать обучение никогда не поздно и в любом возрасте вы можете освоить это направление. Главное, понимать уровень ответственности и быть готовыми к постоянному обучению и совершенствованию своих навыков. Тогда вы всегда будете востребованы на рынке труда, а проблемы с трудоустройством обойдут вас стороной.

Какие есть варианты работы для программистов 1С?

Когда у вас уже есть необходимые знания и практика, есть несколько вариантов развития. Вы вправе выбирать тот, что вам больше по душе:

  • работа в офисе. Вы устраиваете на работу в компанию 1С франчайзи;

  • 1С фрилансер. Вы самостоятельно ищете клиентов на свои услуги;

  • открытие фирмы. Вы можете заключить договор с компанией 1С и открыть собственную компанию, оказывающую ряд услуг в сфере 1С.

Это направление перспективное и прибыльное. Оно будет востребовано еще долгие годы, ведь автоматизация бизнес-процессов не перестанет быть актуальной. А значит, только вам выбирать, развиваться в этой сфере или выбрать для себя что-то другое.