Ограничения и преимущества базовых версий 1С

25.12.2014

В программах 1С существует ряд основных ограничений базовых версий. В них не предусмотрено осуществление таких действий, как:

  • Ведение учета сразу несколькими юридическими лицами в пределах одной базы;
  • Одновременная работа сразу нескольких пользователей;
  • Доработки используемых конфигураций.

Всего ограничений, которые накладываются на базовые версии 1С, существует 6. Они подробно расписаны в документах, что прилагаются к программному обеспечению, а также на упаковке. Кратко рассмотрим их.

Ограничение 1

В базе данных разрешена работа только одного пользователя в конкретный промежуток времени. Доступ к программе может быть у нескольких лиц с разными правами, а возможность работы распределяется по времени.

Ограничение 2

Одной информационной базой может пользоваться только одно предприятие. Причем, это ограничение нельзя обойти никаким способом, так как порядок работы задан в конфигурации. Если возникает необходимость ведения учета на нескольких предприятиях, для каждого придется покупать отдельную информационную базу.

Ограничение 3

Конфигурация 1С не изменяется, допустимо лишь установление обновлений. Такие ограничения наталкивают на мысль, что здесь отсутствует режим «конфигуратора», но это не так. В базовой версии нет возможности изменять конфигурацию, а при попытке это сделать, система выдает сообщение о том, что снять с поддержки или активизировать изменения не получится. Также в базовой версии 1С не предусмотрена возможность работы с хранилищем и поставкой конфигурации.

В остальном же, базовая версия ничем не отличается от ПРОФ. А именно:

  • Просмотр конфигурации (тексты модулей, формы макетов и другое);
  • Изменение и формирование обработок и внешних отчетов;
  • Подключение к конфигурации отчетов и обработок;
  • Использование откладчика для обработок, отчетов и для анализа.

Ограничение 4

Запрещается работа в системе «клиент-сервер». Эта функция используется на предприятиях, где трудится несколько десятков сотрудников, а так как базовая версия ограничена одним пользователем, то такая особенность ПО становится неактуальной.

Ограничение 5

Отсутствие поддержки COM-соединения и Automation-сервера. Эти инструменты позволяют взаимодействовать с приложениями Windows, что используются при обмене данными. Это ограничение означает, что запустить такую работу в базовой версии 1С не получится. Если же открывать базовую версию через платформу ПРОФ, корректная работа будет обеспечена. Также не обязательно запускать 1С в режиме внешнего соединения, так как обмениваться данными в штатном режиме можно при помощи файлов. Кроме того, есть возможность создания собственных обработок.

Ограничение 6

Не предусмотрена поддержка работы распределенных информационных баз. При помощи встроенных в конфигурацию средств не получится сформировать распределенные информационные базы (РИБ). В 1С установлен запрет на введение новых узлов в плане обмена «Полный», а также в плане обмена «По организации» в «1С: Зарплата и управление персоналом».

Преимущества базовых версий 1С

Однако, у базовых версий 1С есть ряд преимуществ перед версией ПРОФ, а именно:

  • Низкая цена (972грн вместо 2880грн);
  • Возможность самостоятельно обновлять конфигурацию всего лишь одним нажатием кнопки;
  • Нет необходимости подписывать договор сопровождения (ИТС).