Необходимость этапа «Концептуальное проектирование» или «для чего козе баян»

25.06.2014

Проекты от Группы Компаний СитисДля того чтобы добиться максимального результата от проекта, необходимо четко следовать установленным технологиям по его внедрению.

Первым и важнейшим этапом внедрения выступает «Концептуальное проектирование», в результате которого формируются документы, определяющие масштаб и стоимость будущего проекта.

Пытаясь сэкономить или ускорить процесс внедрения, а может, и просто не видя ценности в данном этапе, заказчик думает, что отказавшись от Концептуального проектирования, проект по внедрению 1С пройдет одинаково как с данным этапом, так и без него. Однако, специалисты по внедрению информационных систем (ИС) компании «Ситис» не разделяют этого мнения.

Компания СИТИС - проектно-ориентированная компания, на счету которой много успешных проектов внедрений.

На вопрос «Для чего необходим этап Концептуального проектирования» мы получили ряд аргументированных ответов от наших специалистов, которыми хотим поделиться с Вами.

Менеджер по работе с VIP клиентами:

«Концептуальное проектирование позволяет определить, как в будущем будет выглядеть информационная система (ИС). Данный этап начинается с консалтинга предприятия. Параллельно определяются требования и пожелания сотрудников Заказчика к функциональности системы. Это позволяет определить объем предполагаемых работ и составить предварительную смету стоимости проекта. Только после этого мы можем перейти к следующему этапу».

Методолог по развитию специализированного ПП «1С Управление строительной организацией для Украины»:

«Задача концепции - спроектировать программу. Это позволит в результате создать продукт, который отвечает потребностям бизнеса, а не фантазии отдельно взятых сотрудников компании заказчика и компании исполнителя, т.к. концепция проходит несколько этапов слушанья и согласования проектной командой.

Концепция экономит время, в том числе и на коммуникации, сокращает сроки проекта, так как в ней содержатся ответы на многие вопросы участников проекта, как входящих в команду проекта, так и конечных пользователей.

Без концепции нельзя составить корректный план-график работ, что приводит к срыву сроков и значительному превышению бюджета.

Концепция дает возможность обнаружить и устранить "проблемные места" в учете, структурировать процессы, прийти к единому пониманию аналитики и корректному использованию их в учете.

Концепция уменьшает зависимость бизнеса от ключевых пользователей. Новые сотрудники после прочтения концепции понимают, как работает система и как организован учет».

Коммерческий директор компании:

«Ключевыми задачами проекта являются:

  • Изучение объекта и задач Заказчика, уточнение целей и границ проекта;
  • Определение ожиданий ключевых заинтересованных лиц Заказчика от реализации проекта;
  • Установление среди всех заинтересованных лиц общего понимания результатов проекта;
  • Формулирование бизнес-целей проекта автоматизации и бизнес-требований к информационной системе;
  • Выбор оптимального решения, соответствующего целям и задачам проекта;
  • Проработка архитектуры и требований к информационной системе, необходимой для реализации проекта;
  • Согласование этапов проекта и графика выполнения работ;
  • Утверждение «Устава проекта», документа закрепляющего перечисленные выше договоренности и регламентирующего порядок управления всеми аспектами проекта».

Руководитель отдела внедрения:

«В проектах автоматизации без концептуального проектирования значительная часть денежных средств компании уходит на переделывание ранее выполненных работ. Это вызвано постановкой и разработкой локальных требований в обособленных отделах, учитывающих только свои потребности. Когда доходит очередь разработки в следующих подразделениях, часто приходится переделывать блоки, реализованные предыдущими отделами.

Проблема усугубляется, когда высшее руководство компании пытается получить результирующую управленческую отчетность на не связанных между собой данных.

В результате, чтобы обеспечить качество внедряемой системы приходится затрачивать необоснованное количество финансовых ресурсов, нарастает недовольство будущих пользователей системы, значительно увеличиваются сроки внедрения 1С. Под угрозой оказывается успех всего внедрения.

Системно проведенный этап концептуального проектирования позволяет заказчику предотвратить потери финансовых ресурсов на непродуктивные переделывания в ходе реализации проекта и риск повторных затрат на очередную попытку внедрения 1С, обеспечить внедрение системы в запланированные сроки и получить требуемые результаты и качество».

Надеемся, что приведенные выше аргументы помогут Вам определиться, нужен ли этап «Концептуальное проектирование», и стоит ли на нем экономить.

Со списком проектов, успешно реализованных компанией СИТИС, можно ознакомиться в разделе «Проекты».