Инструкция по начислению больничных в программе «1С Бухгалтерия для Украины».
«Начисление заработной платы работникам организации» - основной документ, по которому ведутся все расчеты относительно больничных листов сотрудников организации. На рисунке показан путь к этому документу.
Но перед тем, как начать просматривать начисления по больничным листам, нужно убедиться в том, что соответствующее начисление по больничному имеется в справочнике «Планы видов расчетов». Найти необходимые данные можно по такой схеме:
- Открыть 1С в режиме 1:Предприятие;
- Выбрать пункт меню «Операции»;
- Нажать кнопку «Планы видов расчетов;
- Откроется окно;
- Здесь есть опция «Основные начисления организаций», которую и предстоит выбрать.
После того, как вы все сделали, перед вами откроется справочник. В нем и содержатся основные виды начисления в организации. Чтобы выбрать отражение только больничных начислений, вам нужно выбрать один из вариантов:
- Первый – больничные за счет предприятия;
- Второй – больничные за счет социального страхования.
Для оформления больничного за счет предприятия, нужно заполнить все реквизиты. Подробно это изображено на рисунке ниже. Этого будет вполне достаточно, когда необходимо оформить стандартный больничный для сотрудника.
Не забудьте также, что заполнения требуют данные не только в закладке «Общие», но также и «База для расчетов».
Как только все поля заполнены, проверьте правильность введенных реквизитов и прочих данных, а после можно закрыть карточку и записать элемент справочника.
После этого нужно открыть элемент в справочнике под название «лікарняні за рахунок ФСС». В этой вкладке нужно заполнить все поля. Как это сделать правильно, показано на рисунке ниже. Этой информации будет достаточно для того, чтобы оформить стандартный больничный в большинстве случаев.
Помните о том, что заполнения требуют данные не только в закладке «Общие», но также все поля в «База для расчетов» также должны содержать необходимые данные.
Теперь вы можете еще раз проверить правильность веденных данных. Если все верно, закрывайте карточку и записывайте элемент справочника.
Когда все необходимые виды расчетов уже сформированы, вам нужно будет создать специальный документ – «Начисление заработной платы работникам организации».
Еще до того, как начисления будут отражены с учетом больничных листов, заполнение всех документов проводится по обычной схеме, которая используется с «Начисление заработной платы работникам организации». Чтобы было понятно и наглядно, давайте рассмотрим особенность начисления, используя в качестве примера одного работника.
Как только вы все выполнили по обычной схеме, больничные так и не были учтены системой, сделать это нужно вручную. Для этого нужно внести такие данные:
- Период больничного;
- Вид начисления;
- Базовый период и прочую важную информацию.
Также не забудьте исправить изменившийся базовый период: нужно подправить значения назад вплоть до тех значений, которые соответствуют месяцу.
На этом расчеты не заканчиваются, ведь нужно еще пересчитать количество дней для начисления оклада и учесть количество дней, что пришлись на период действия больничного.
Убедитесь в том, что галочка «Признак авторасчета» убрана, если нет, уберите ее. После этого можно нажимать кнопку «Рассчитать» или же выбрать «Рассчитать по работнику». Система выдаст вам предупреждение о том, что есть необходимость перепроведения документов (бывает также перепроведение записи, все зависит от состояния файлов). Вам нужно согласиться с предупреждением и дождаться завершения расчетов.
На рисунке показано, что получится после окончательного формирования начислений.
Не забудьте также провести перерасчет и заново заполнить данные по сотруднику в определенных закладках:
- Взносы и взносы ФОТ;
- НДФЛ и прочее.
Процесс происходит по такой же схеме, как это было в самой первой закладке. То есть вы выбираете вкладку, после этого находите нужного сотрудника, далее схема такая (если работа идет со списочным составом):
«Заполнить» -> «Заполнить по работнику» -> «Рассчитать» -> «Рассчитать по работнику».
Не забудьте еще раз перепроверить правильность введенных данных, а после сформировать проводки на вкладке.
Осталось еще несколько действий и работа будет завершена. Для этого нажмите кнопку «Записать», после этого согласитесь с «ОК», далее – проведите документ. Вот теперь начисление больничных, в которых учтены налоги и взносы, полностью оформлены. Теперь вам осталось только провести выплату при помощи документа «Зарплата к выплате», и не забудьте указать соответствующие виды выплат. На этом все.