Ключ защиты программы 1С

27.07.2015

Программные продукты на базе 1С повсеместно используются на предприятиях, как мелких, так и крупных. ПО помогает систематизировать данные, упрощает работу с документами и позволяет принимать более точные управленческие решения. Но иногда система при запуске выдает сообщение «Не обнаружен ключ защиты», которое даже опытного пользователя может сбить с толку.

Что означает это сообщение?

Поскольку программные продукты на базе 1С являются платными, и пользоваться ими просто так нельзя, разработчики придумали способ защиты от нелицензионного использования. Для этого применяются аппаратные устройства, которые подключаются к пользовательскому компьютеру или серверу, где и хранятся используемые базы данных.

Сразу же после включения, программа начинает поиск этого самого устройства. Как только ключ защиты 1С найден, ПО запустится, а пользователь получает доступ к базам данных и возможность работать. А если же программа не находит аппаратное устройство защиты, программа выдает сообщение об ошибке и завершает свою работу.

Какие бывают ключи 1С?

Ключей защиты для 1С существует несколько, и отличаются они своими характеристиками и особенностями пользования:

  • Синий (локальный) используется для работы на одном компьютере и обычно поставляется в комплекте с лицензионным ПО;
  • Красный (сетевой) используется для работы нескольких пользователей и предоставляется в комплекте с ПО на 5 рабочих мест или же продает отдельно в компаниях франчайзи;
  • Фиолетовый ключ защиты для сервера (32-битный) является локальным и идет в комплекте вместе с лицензией на сервер;
  • Зеленый используется для 64-битного сервера, но подходит и для 32-битного. Также идет в комплекте с лицензией на сервер.

Возможные причины ошибки «не обнаружен ключ защиты»

Когда программа выдает сообщение «Не обнаружен ключ защиты», оснований для этого может быть несколько:

  • Первое. Вы используете нелицензионное ПО;
  • Второе. Вы используете лицензионную программу, но ключ 1С 8.2 не подключен к компьютеру или серверу;
  • Третье. Вы пользуетесь лицензионной версией программы, но отсутствует доступ к компьютеру или серверу, к которому подключен ключ;
  • Четвертое. Вы пользуетесь лицензионным ПО, но скорость работы аппаратных устройств слишком низкая.

В большинстве случаев, когда программа не находит ключ лицензии 1С, причиной проблемы является использование нелицензионного программного продукта. Это чревато не только проблемами в работе ПО, но и уголовной ответственность. В случае, если у вас есть лицензия, а программа все равно выдает ошибку, вам нужно обратиться в свою компанию франчайзи.