Как компании выплачивают Единый социальный взнос?

19.05.2016

Единый социальный взнос – обязательный платеж, который должен выплачивать каждый предприниматель. Причем, не важно, ведете вы предпринимательскую деятельность и получаете ли доход, необходимая сумма должна быть уплачена в казну государства. Исключение составляют только те предприниматели, которые достигли пенсионного возраста или имеют инвалидность.

Что такое ЕСВ?

Единый социальный взнос – отчисление в фонд социального страхования. Причем, предприниматель должен вносить уплату не только за себя, но и за каждого сотрудника, который работает у него на предприятии. Это делается для того, чтобы защитить людей и обеспечить им страховые выплаты в тех случаях, когда это предусмотрено действующим законодательством.

Какие размеры платежей?

В соответствии с действующим законодательством Украины ставка ЕСВ составляет 34,7%. Это количество высчитывается от уровня минимальной заработной платы. При желании, можно оплачивать взнос по более высокой ставке. Это делается для того, чтобы получать выплаты из-за травм на производстве, которые впоследствии могут привести к полной или частичной нетрудоспособности.

Для этого вам потребуется предварительно заключить договор с фискальной службой.  В этом случае добровольный единый взнос будет иметь такие ставки:

  • чтобы застраховаться от несчастного случая в процессе производства – 36,21%;

  • чтобы получать выплаты из-за временной нетрудоспособности – 36,6%

  • чтобы обеспечить всеми видами общепринятых норм социального страхования – 38,11%.

О периодичности и сроках уплаты

ЕСВ начинается каждый месяц, а уплата производится один раз в три месяца. Причем, крайний срок внесения средств – 19 число месяца. Иногда в договорах указано, что уплата единого социального взноса производится каждый месяц. Тогда нужно следовать предписаниям в заключенном договоре и вносить средства ежемесячно.

Какие существуют способы для оплаты единого взноса?

На каждую отдельно взятую ставку взноса существуют свои реквизиты и счета для уплаты. Переводить средства предприниматели могут несколькими способами:

  • в кассе банка наличными средствами;

  • с предпринимательского счета, при условии заполнения реквизитов для оплаты и выбора типа платежа;

  • с указанием всех необходимых реквизитов с личного карточного счета.

Пару слов о штрафах

Если вы вовремя не представляете отчеты в налоговую и не уплачиваете ЕСВ, то вам будет начислена штраф и пеня. То есть в итоге придется заплатить все невыплаченные суммы единого взноса плюс штраф (составляет 20% от общей суммы всех ранее не уплаченных взносов). Кроме того, за каждый просроченный день платежа будет начислена пеня, ее размер составляет 0,1%.