История 1С

23.01.2015

Долгий путь развития 1С Предприятия начинается в 1991 году. История 1С была не простой и даже туманной, учитывая темпы развития отечественных программ в далекие девяностые.

Зарождение различных версий программы

Первые версии программы, которые выпускались в начале девяностых, использовались под DOS. Им еще далеко было до современных программных продуктов на базе 1С, а такие понятия, как «печатная форма» и отражение хозяйственной деятельности в документах были на пути своего становления. Версии 3.0, 4.0, 5.0 в те времена не пользовались популярностью.

История версий 1С: осваиваем Windows

В 1995 году программисты компании 1С запускают новую версию своей программы, усовершенствованную и адаптированную под операционную систему Windows. С этого момента и начинается огромная волна популярности 1С 6.0. 1С Бухгалтерия становится хитом продаж и распространяется по всей стране.

Выход на предельно новый уровень – версия 1С 7.7

Еще один существенный шаг развития программных продуктов на базе 1С стал выход обновленной версии 7.0, созданной под Windows 95. Программа стала настоящим прорывом в своей сфере: 1С Предприятие теперь совместимо с MS SQL, а также появляется полноценный отладчик и конфигуратор.

Разве может быть что-то еще лучше?

2002 год ознаменовался выходом новой версии 1С Предприятия – 8.0. обновленный программный продукт во многом отличался от предшественника и демонстрировал отличные показатели производительности. Теперь 1С уже была готова посоревноваться и с мировыми гигантами в области ERP. Главными новшествами восьмерки стали такие:

  • Создание уникального языка запросов;
  • Гибкая система для компоновки данных и другие нововведения.

Чуть позже компания выпустила версию 8.1, в которой главным козырем стала полностью переработанная система взаимодействия между клиентом и сервером, а также веб-сервис, усовершенствованный СКД и прочее.

Не останавливаемся на достигнутом – выход версии 1С 8.2

Обновленный программный продукт поспособствовал появлению новых понятий: веб-приложение, тонкий клиент. Также система стала более стабильной и в условиях узких каналов связи.

Что ждет в будущем: новшества и тренды 8.3

И сейчас разработчики не сдают позиций и учитывают современные тренды при обновлении программы: использование гаджетов, облака, мобильные приложения. В версии 8.3 становится возможным создавать мобильные приложения, что без труда запускаются на устройствах iOS или Android.