Долевое строительство. Справочник «Доли»

03.11.2014

Долевое строительство – это один из модулей программного продукта «1С Управление строительным производством», который предназначен для ведения учета долей (помещений) объекта строительства, а также расчетов по ним с дольщиками (инвесторами).

Доли

В подсистеме существует справочник «Доли», в котором хранятся доли объектов строительства и где одновременно можно видеть заключен ли на долю какой-либо договор и кто инвестор:

1.png

Каждая доля имеет Категорию, к которой она относится:

2.png

А также Свойства, имеющиеся у данной Категории объектов (иначе говоря характеристики):

3.png

На закладке «Свойства», при указании категории «Квартира», будут отображены свойства, характеризующие только категорию Квартир (т.е. площадь жилая, площадь общая, количество комнат и т.д.), а так же те свойства, которые не относятся ни к какой категории, являясь общими.

На закладке «Цены» пользователь может установить новую цену доли и по кнопке «Записать цены» будет сформирован автоматически документ «Установка цен долей и помещений»:

4.png

Цены долей можно также вводить с помощью документа «Установка цен долей и помещений».

Документом удобней пользоваться в том случае, если устанавливаются цены на несколько долей:

5.png

Так же в карточке доли информационно отображается информация о контрагентах, связанных с этой долей (см. предыдущий скриншот).

Если доля «продана» Контрагенту, то в карточке отобразится Контрагент и договор. Если доля была «продана» с привлечением Агента (организации, оказывающей услуги по продаже долей), также отобразится информация о Агенте и его договоре.

«Продажа» доли, закрепление ее за конкретным Контрагентом и его договором, фиксация первоначального долга за контрагентом, производится документом «Бронирование доли»:

6.png

В Бронировании указывается Контрагент, которому продается Доля, договор, и сама Доля (Доли).

Если Доля продается при участии Агента, то в документе также указывается Агент и его договор. В дополнительных колонках табличной части отображается информация о сумме вознаграждения, причитающаяся Агенту. Данные о расчете вознаграждения берутся из договора Агента, в котором указан вариант расчета вознаграждения.

При ситуации, когда существует предварительная договоренность с Контрагентом о продажи ему Доли, создается Бронирование с галкой «Предварительный». В справочнике Долей информация по такому Бронированию отобразится серым цветом. В дальнейшем нужно будет либо снять галку «предварительный» и провести Бронирование, либо удалить (распровести) Бронирование, если сделка не состоялась.

Подсистема Долевого строительства использует в документах договора с признаком долевого строительства. Либо если Агентские договоры, если речь идет о Агенте. Признак долевого договора проставляется в карточке Договора на закладке дополнительно. Признак агентского договора проставляется на закладке «Общие» галочкой «Агентский» и установкой варианта расчета вознаграждения.