Чем отличается «1С» от зарубежных аналогов

18.09.2014 1C.png

Современные тенденции в одном из сегментов ИТ-рынка услуг демонстрируют вещи, о которых 5-10 лет назад многие даже не могли подумать. При выборе продукта для внедрения ERP-системы в бизнесе все чаще выбирают продукт от братьев Нуралиевых - «1С». Главная причина такого выбора на фоне общих кризисных течений в экономике – оптимально соотношение таких показателей как стоимость приобретения, стоимость внедрения, достаточность предлагаемого функционала для выполнения бизнес-задач заказчика. На фоне монстров по пожиранию бюджета, таких как немецкий SAP, американские Oracle или Axapta, продукт от российских программистов выглядит весьма достойно. При этом имеет массу готовых решений, под различного рода деятельность.

Проанализируем какие достоинства приводят к выбору отечественного программного обеспечения и отказу от продукции западных разработчиков. Многие из тех, кто сталкивался с этими программными продуктами согласятся со следующими утверждениями:

  1. Для нормальной и качественной поддержки адаптированного и внедренного продукта потребуется штат программистов. В силу специфики продуктов такие программисты должны иметь высокий уровень оплаты, иначе их уход из компании, может привести к тому, что система замрет, так как не кому будет ее поддерживать. Эти продукты на нашем рынке скорее экзотика, чем правило.
  2. Высокая стоимость дополнительных лицензий на рабочие места в случае расширения бизнеса. Дополнительные лицензии к продукту 1С стоят на порядок дешевле, как минимум.
  3. Данный продукт приспособлен к быстрой доработке и адаптации под наши переменчивые законы. Западные системы рассчитаны на стабильную законодательную базу, быстро такие изменения там не сделаешь, а в некоторых случаях это сопровождается большими затратами труда, времени и денег.
  4. До недавнего времени бытовал миф о том, что продукты «1С» не могут обеспечивать нормальную, параллельную работу нескольких пользователей. Так вот информация устарела и безнадежно. А как показывает практика, использование 8-й версии платформы 1С, которая на рынке с 2003 года, позволяет нормально работать сотням сотрудников с одной информационной базой. Если что-то не работает – то это свидетельство некомпетентности сотрудников, которые разрабатывали и поддерживают информационную систему.
  5. Заявление «SAP» и «Axapta» о обеспечении их продуктами всех потребностей бизнеса не соответствует нашей действительности. Многие модули нужно дописывать, адаптировать, докупать. А иногда это практически невозможно сделать.
  6. Различная идеология самих систем. Западные продукты реализуют принцип «Бизнес-процессы компании адаптируются под программу». Принцип же «1С» «Программный продукт подстраивается под бизнес-процессы компании» (или конструктор «Сделай сам»). Чего-то доделать и реализовать помимо функционала, уже реализованного в системах от западных разработчиков – крайне долгая и нервная процедура. В продукте от 1С же можно добавлять целые разделы учета, при этом не прерывая функционирование программы на долгое время.

Все что было сказано выше и является причиной того что продукт компании «1С», как более оптимальный и трансформируемый, увеличивает свое присутствие на рынке год от года. А такие показатели как скорость реакции (от возникновения необходимости решения до его использования) и цена этого оставляют западных разработчиков далеко за спиной. По статистике, внедрение проекта с нуля занимает от 3-х месяцев до года, в зависимости от сложности, требуемой от системы. Плюс ко вс ему этот программный продукт продолжает активно развивается и поддерживаться. Да и специалистов, эффективно работающих с «1С» на порядок больше, чем поддерживающие другие продукты.